Китайский чай зеленый оолонг: особенности и правила приготовления

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
АА

Содержание

Зеленый оолонг или молочный чай относится к элитным сортам улунов. Растет высоко в горных районах Тайвани. Заваренный настой светло-желтого оттенка, вкус превосходный со сливочными нотками. В своем составе не содержит ароматизаторов и добавок. Молочный вкус зеленый напиток приобретает вследствие смены погодных условий. Среди других чаев китайцы очень ценят оолонг, для его изготовления берут только зрелые сочные листья и плотно скручивают их в шарики, получая отличный продукт.

Зеленый чай оолонг

Как изготавливают зеленый оолонг

Производят его на основе чая Цзынь Сюань, который растет на высоте одной тысячи метров в горах. Вся технология изготовления продукта состоит из важных этапов. Каждый из которых занимает определенное количество времени и создаются специальные условия. Сбор урожая для зеленого чая оолонг происходит два раза в год весной и осенью. Именно в это время продукт получается высококачественным. Листья собирают квалифицированные чайные работники. Чайные деревья специального сорта «огненный цветок», которые растут на горе Алишань и являются основой молочного улуна. Мастера отбирают только сочные мясистые листья, напитанные солнечным теплом, для производства чая.

После сбора, урожай раскладывают на специальных брезентах, так проходит процесс завяливания. К этому этапу относятся очень серьезно, все сырье должно равномерно пропитаться теплом. Зеленый улун ферментируют только частично, далее листья отправляют в прохладное помещение с влажным воздухом на двенадцать часов. На этом этапе урожай складывают в несколько слоев, чтобы начался процесс брожения. После этого, чайный лист меняет свой вид и приобретает превосходный аромат.

Потом, листья отправляют на прожарку, при этом испаряется влага и оолонг при помощи специальной машины проходит процесс скручивания. Далее чаинки сортируют ручным способом и отправляют обжариваться при температуре сто градусов.

Теперь мы знаем технологию производства зеленого оолонга. Настоящий улун не содержит ароматизаторов и добавок. Заваренный настой обладает ярко-выраженным сливочным ароматом, поэтому кажется, что в него добавили молоко. Благодаря этому качеству он очень популярный среди гурманов. Вкус настолько нежный и приятный, что можно пить его без сахара.

Читайте также:  Какая калорийность зеленого чая с сахаром и без него

Производство чая зеленый оолонг

Полезные свойства зеленого оолонга

В состав чая входит очень много витаминов: С, К, В, Р, РР, А и Е. Он богат на фосфор, марганец, цинк, фтор и другие элементы. Улун также содержит дубильные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Очень большое количество антиоксидантов, не сравнит оолонг с обычным черным чаем, потому что их содержание в улуне в два раза больше. Благодаря определенной технологии производства в листах остаются все полезные вещества.

Чай обладает тонизирующим и согревающим действием. Он хорошо помогает снять напряжение и усталость. Регулярный прием настоя нормализует работу селезенки.

Особенности молочного оолонга

Полифенолы, входящие в состав зеленого оолонга, являются сильными антиоксидантами. С их помощью можно предотвратить риск таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, сахарный диабет и рак.

Прием улуна положительно действует на всю костную систему. Он укрепляет структуру костей и способствует их росту. Служит хорошей профилактикой остеопороза.

Напиток нормализует работу пищеварительной системы. Также он способен повышать работоспособность головного мозга.

Чай содержит полифенольные соединения, которые восстанавливают обмен веществ в организме. Они препятствуют усвоению жира и холестерина почти на пятьдесят процентов. Антиоксиданты, содержащиеся в улуне, способствуют сжиганию жира. Поэтому, употребляя чай можно легко сбросить несколько лишних килограммов.

Кроме всех перечисленных особенностей, у зеленого оолонга есть свойство укреплять сосуды. Настой помогает вывести холестериновые бляшки, которые могут закупорить сосуды. Отмечается высокая эффективность китайского чая при гипертонии. Регулярное его употребление восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Помогает чай зеленый при кожных заболеваниях. Например, если регулярно принимать напиток, то за короткий срок можно избавиться от экземы. Чай положительно влияет на состояние кожи, продлевая ее молодость и упругость.

Как заварить чай

Как заварить чай

Молочный оолонг нужно готовить правильно, чтобы сохранить всю его пользу. Готовый напиток позволит организму набраться сил, нужных витаминов и вывести шлаки и токсины.

  • Заварочный чайник прогрейте, для этого обдайте его кипятком;
  • Насыпьте десять граммов сухой чайной заварки;
  • Залейте водой, температура которой составляет восемьдесят пять градусов;
  • Через пол минутки слейте воду, так Вы промываете листья от пыли и оживляете их;
  • Снова залейте водой заварку той же температуры и настаивайте две-три минуты.
Читайте также:  Польза зеленого чая с жасмином

Теперь процедите чай и наслаждайтесь его неповторным изысканным вкусом, и нежным ароматом. Одну заварку можно заваривать до шести раз, с каждым приготовлением увеличивайте время настоя на две минуты.

Рецепт зеленого оолонга для похудения

Рецепт для похудения

Жители Китая в основном советуют готовить молочный оолонг так:

  • В чашку насыпьте одну чайную ложку чая;
  • Залейте стаканом горячей воды;
  • Закройте и настаивайте десять минут.

Процедите настой и пейте его теплым, наслаждайтесь ароматным чаем. В него не следует добавлять мед или сахар, потому что тогда Вы не почувствуете изысканный вкус, и он будет не такой полезный. В качестве добавок можно использовать клубнику, землянику, чернику, яблоки или ананас. Также хорошо пить оолонг с корнем имбиря или женьшенем.

Вред чая

Возможный вред

Зеленый чай или оолонг очень полезный для организма, но, как и у всех чаев, у него имеются некоторые противопоказания к применению:

  • Осторожно принимать нужно чай людям при язве, гастрите и других болезнях желудка;
  • Из-за бодрящего действия не рекомендуют принимать настой непосредственно перед сном;
  • Людям с повышенным давлением следует пить не больше двух чашек напитка в день;
  • Не нужно увлекаться чаем, если имеются заболевания почек;
  • Кормящим матерям и беременным прием настоя запрещен.

На этом окончен список противопоказаний. А вообще это очень полезный ароматный чай. Если его правильно заваривать и пить, Вы получите заряд бодрости, наладится работа пищеварения и сможете с его помощью похудеть.

Будьте здоровы и приятного чаепития.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию