Полезные свойства и рецепты чая с куркумой

Чай с куркумой довольно таки необычный и непривычный для нас напиток. Многие не знают, что он имеет полезные свойства и благоприятно действует на наш организм. Сегодня поговорим об этом лечебном чае и познакомимся с рецептами приготовления.

Куркума

Куркума

Эту восточную пряность также называют индийский шафран или турмерик, относится она к семейству имбирных. Специя имеет ярко желтый цвет и очень известна среди жителей юго-восточной Азии.

Раньше куркуму использовали только в качестве добавки к мясным блюдам. Через некоторое время учеными была доказана огромная польза индийской специи. Для взрослого человека достаточно одного грамма этой пряности в день, чтобы почувствовать себя бодро и поднять настроение.

Состав специи

Благодаря богатому составу, индийский шафран оказывает положительное действие на организм человека. В него входят такие микроэлементы: кальций, йод, куркумин, эфирные масла. А также присутствуют витамины С, К и В. Именно куркумин придает пряности такой яркий окрас.

Польза чая с куркумой

Польза чая с куркумой

Китайцы пьют чай из куркумы, если мучает депрессия. Он также восстанавливает обмен веществ, поэтому помогает сбросить лишний вес. В чем же еще целебная сила чая?

  1. Индийский шафран обладает сильным противовоспалительным действием, так как в нем содержится куркумин. Этот мощный антиоксидант укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.
  2. Чай с пряностью выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины. Поэтому напиток способствует нормальной работе пищеварения. Учеными доказано, что чай очень эффективен для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он хорошо помогает при газах в кишечнике, при потере аппетита, приступах тошноты и других проблемах.
  3. Пряный напиток очень полезен для печени. Благодаря своему составу, чай показан для профилактики фиброза печени. Высокое содержание куркумина в индийском шафране останавливает отрицательное воздействие лептина, который способствует выработке коллагена клетками печени и приводит к болезни печени.
  4. Чай с добавлением куркумы предотвращает развитие раковых клеток. По мнениям французских ученых, он очень эффективен при онкологии желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и лимфомы. Регулярный прием чая с пряностью снижает риск онкологических заболеваний на тридцать процентов.
  5. Пряный напиток способствует похудению. Куркума считается одной из самых эффективных народных средств в борьбе с лишними килограммами. Вещества, содержащиеся в индийском шафране, сжигают подкожный жир, поэтому куркума для похудения просто незаменима. Чтобы избавиться от лишнего веса нужно каждое утро начинать с чашечки полезного напитка.
  6. Чай с тумериком приносит пользу сердцу и сосудам. Если в напиток добавить мед, получится отличное средство для разжижения крови. Регулярный прием чая будет прекрасной профилактикой образования тромбов, специя не приносит вред организму в отличие от медицинских препаратов.
Читайте также:  Чай японская липа и его свойства

Кроме вышеперечисленных свойств, чай на основе куркумина облегчает симптомы артрита. Он снимает боль и воспаление в суставах, при радикулите, заболеваниях позвоночника. Полезен также для людей, занятым умственным трудом и для пациентов преклонного возраста.

Настой с куркумином положительно сказывается на состоянии кожи. Вещества, содержащиеся в пряности, способствуют замедлению старения и позволяют обходиться без дорогостоящих кремов.

Рецепты напитков с пряностью

Рецепты чая с куркумой

Способов приготовления чаев большое множество и вот основные из них:

Традиционный рецепт

Для того, чтобы заварить ароматный настой, за основу возьмите заварку черного или зеленого чая, также подойдет пуэр и улун. Приготовьте следующие компоненты:

  • Одну третью часть чайной ложки куркумы;
  • Стакан воды;
  • Одну чайную ложку сухой заварки.

Специю и заварку насыпьте в чайник. Налейте горячую воду, температура которой не превышает девяносто градусов. Накройте крышкой и оставьте на семь минут. Процедите настой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом и необычным ароматом.

С имбирем

Чай с имбирем и куркумой

Для приготовления напитка по этому рецепту, возьмите следующие ингредиенты:

  • Кусочек свежего имбирного корня;
  • Две чайные ложки молотой куркумы;
  • Сок лимона;
  • Четыре стакана воды;
  • Мед.

В емкость налейте воду и доведите до кипения, снимите с огня. Имбирь натрите на терке, чтобы получилась столовая ложка. Сложите его и пряную специю в марлевый мешочек, бросьте в кастрюлю. Добавьте сок половины лимона и мед по вкусу. Закройте и пусть настой постоит около пяти минут. Готовый чай с куркумой и имбирем разлейте по чашкам. Напиток можно таким способом заваривать в чашке, нужно сложить на дно все ингредиенты и залить горячей водой.

Напиток с гвоздикой

Для его приготовления, подготовьте такие компоненты согласно рецепту:

  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Чайную ложку молотой куркумы;
  • Один лимон;
  • Чайную ложку гвоздики;
  • Литр воды;
  • Мед.
Читайте также:  Укропный чай для детей и взрослых

Все ингредиенты сложите в емкость, налейте воду и поставьте на огонь. Смесь варите в течении десяти минут. Процеженный отвар следует принимать теплым или холодным, добавив лед.

Для похудения

Чай с куркумой для похудения

Для избавления от лишних килограммов, нужно пить кефир или молоко с куркумой, но можно также приготовить полезный настой Вам потребуются:

  • Чайная ложка молотой куркумы;
  • Стакан воды;
  • Щепотка кайенского перца;
  • Мед;
  • Щепотка молотого имбиря.

В заварочный чайник сложите все пряности и налейте горячую воду. Закройте и дайте пять минут настояться, после процедите. По рецепту можно также залить специи горячим молоком вместо воды. Если в напиток добавить кусочек сливочного масла он будет не таким острым.

Применение куркумы

Большой популярностью специя пользуется в восточных странах. Она входит в состав таких других пряностей, как самбал и карри. Ее добавляют при приготовлении мясных, рыбных блюд и добавляют в напитки. В странах Европы куркумин кладут в макаронные изделия, масло и сыр, чтобы придать им желтый цвет.

Если в кляр для рыбы или мяса добавить куркуму, получится оригинальное блюда с вкусной хрустящей корочкой. Англичане приправляют турмериком омлет и вареные яйца. Поэтому, добавляя ароматную специю при приготовлении блюд, Вы улучшите их вкус и принесете пользу организму.

Противопоказания к употреблению чая

Его нельзя пить людям, у которых имеются камни в желчном пузыре.

Полезный напиток не навредит, если его употреблять в разумных количествах. А превышение суточной дозы может привести к следующим последствиям: тошнота, изжога, снижение давления и уровня сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию