Индийский чай дарджилинг: описание, свойства, как заваривать?

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
АА

Содержание

Черный Дарджилинг чай один из лучших сортов индийского чая. Чай с чайных плантаций города Дарджилинг известен на весь мир. Заваренный напиток обладает терпким вкусом фруктов или мускатного винограда и отличается цветочным ароматом.

Индийский черный чай

Описание Дарджилинг

Другое название чая- шампанское или шампанские горы. Именуют Darjeeling tea шампанским, потому что это высококачественный продукт, один их самых ценных черных сортов. А сравнивают чай с шампанскими горами, потому что напиток способен заряжать энергией, бодрить и поднимать настроение. Из-за высокой степени ферментации, он похож на черный сорт и родственен с улуном.

Где растет Дарджилинг

На востоке Индии растут чайные сады индийского чая Дарджилинг, которые расположены на больших участках земли в горной местности на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Хорошему росту чайных листов благоприятствует частое выпадение осадков, которое чередуется с ярким солнцем и густыми туманами. Чай из этих мест очень ценится и считается изысканным, связано это с маленькой производительностью данного сорта, в год выпускают всего лишь десять тонн такого чая. В зависимости от того, на какой высоте растут чайные листья и от времени, когда их собирают, Дарджилинг имеет разный вкус.

Чайные плантации

Разновидности сорта

  1. Первого сбора. Чайные листья этого вида срывают в период с конца февраля и до середины апреля. Производят этот вид в малых количествах, потому что собирают только несколько верхних листочков и почку. Для производства одного килограмма готового продукта, следует обработать около 22 тысяч свежих листьев. Чайный лист сначала завяливают, потом скручивают, ферментируют и сушат. Потом чай расфасовывают в упаковки и отправляют на продажу. Так как готовый продукт быстро теряет свой аромат и вкусовые качества, его стараются быстро продать поставщикам. Поэтому чаще его реализуют через аукционы и в продаже он практически не встречается. Вкус заваренного настоя первого сбора очень нежный, в нем чувствуется легкая терпкость, чай имеет светлый янтарный оттенок.Чай первого сбора
  2. Второго сбора. Урожай чайных листьев собирают в период с конца мая по июль. Отличным вкусовым свойствам чая способствует смена жаркой солнечной погоды вначале на проливные дожди, благодаря чему получается насыщенный миндально-мускатный вкус с ароматом фруктовых оттенков. В Дарджилинг второго сбора не рекомендуется добавлять в молоко. Срок хранения чая, при соблюдении правил, достигает пяти лет.
  3. Третьего сбора. Этот сорт собирают в году последним, по окончании сезона дождей. Чайные листья в этот период довольно сочные и крупных размеров. Заваренный настой этого урожая обладает нежным ароматом и очень мягким медовым вкусом. Срок хранения чайного продукта минимальный.
Читайте также:  Китайский чай да хун пао и его свойства

Полезные свойства Дарджилинг

Полезные свойства чая Дарджилинг

  1. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний, потому что подавляет раковые клетки.
  2. Заменяет кофе. Если Вы любите пить кофе, попробуйте заменить его на этот чай, потому как большое количество кофеина, содержащегося в кофе, может нанести вред организму. Такой стимулирующий напиток придаст организму бодрости и сил.
  3. Помогает снизить вес. Регулярный прием чая повышает метаболизм и помогает сбросить лишний вес. Антиоксиданты, которые содержатся в чае, помогут похудеть. Выпивая до четырех чашек Дарджилинг ежедневно и занимаясь физическими упражнениями, вы легко избавитесь от нескольких лишних килограммов.
  4. Налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров. Если вы страдаете изжогой, пейте после еды чашку чая, он восстановит кислотность в желудке и очистит пищеварительный тракт.
  5. Чай хорошо укрепляет зубы, устраняет зубной налет и помогает в лечении болезней ротовой полости. В составе чая имеются флориды и минералы, поэтому регулярный прием настоя – это профилактика возникновения кариеса.

Как заварить Дарджилинг

Как заварить индийский чай

Перед приготовлением, давайте определимся с посудой, в которой будете заваривать чай. Чайник подойдет большой, чтобы все чаинки смогли равномерно раскрыться. Лучше, если он будет из исинской глины.

Вода должна быть родниковой или очищенной, чтобы сохранились все полезные свойства и аромат настоя. Для приготовления Дарджилинга первого сбора, оптимальной будет температура воды 90 градусов.

  • В уже подогретый заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Налейте воду нужной температуры;
  • Накройте чайник крышкой и пусть настой постоит 4-5 минут.

Время настоя регулируйте в зависимости от требуемой крепости напитка. Процедите и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком. По желанию можно добавить в чай несколько капель лимонного сока.

Как выбрать качественный чай

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, нужно покупать только тот чай, который упаковали в Индии. Самый качественный урожай считается собранный в марте, поэтому покупая продукт, смотрите на дату сбора чайных листьев. На упаковке с настоящим продуктом, производитель укажет информацию о том, где растут чайные плантации и когда он собран. А также должен быть указан возраст кустов, с которых собраны листья. Поставщики нам доставляют такой сорт разных компаний, например, Гринфилд, Ахмад, Липтон и другие.

Читайте также:  Чем полезен чай Ройбуш?

Производите чая, на оригинальных упаковках изображают голову барана. Этот рисунок означает, что чайный настой будет крепким, как бараний лоб. Поэтому, чтобы насладиться настоящим чаем, советуют искать упаковку именно с таким изображением.

У нас обычно чистый индийский чай Дарджилинг не продается, чайные компании выпускают его в различных смесях с дешевыми сортами. Потому что за один год производят около десяти тонн Дарджилинга, а на чайном рынке представлены сорок тонн такого чая. Поэтому можно встретить много подделок, которые продают под видом этого сорта.

Как хранить чай

Условия хранения

Дарджилинг следует хранить в особых условиях. Так как он способен впитывать посторонние запахи, его лучше держать в сухом темном месте. Лучшая посуда для хранения заварки- стеклянная или керамическая с крышками. В холодильнике для него будет самая оптимальная температура +5…+8 градусов. Этот чайный сорт не хранится дольше двух лет, потому что потом он теряет свой аромат и вкусовые качества.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию