Особенности китайского красного чая

У нас почему-то его называют черным. Только китайцы знают, что такое настоящий красный чай. При заваривании напиток имеет темно-красный, каштановый или янтарный цвет. Классифицируют его по-разному, в зависимости от сорта. Сегодня познакомимся с китайским красным чаем, узнаем его свойства и правила заваривания.

Красный чай

Жители Европы считают красным каждый продукт, заварка которого имеет темно-красный цвет. К ним относится настой из суданской розы-каркаде и ройбуш. Они считаются более травяными, а качественный китайский чай к ним не относится.

Красным его назвали сами китайцы, потому что такой цвет приобретает заваренный настой. Его трудно спутать с готовым каркаде или другим напитком, так как приготовленный продукт имеет бордовый оттенок.

Еще к красным чаям относят некоторые улуны с высокой степенью ферментации. У многих она достигает семидесяти процентов.

Как производят красный чай

Как производят красный чай

В технологии изготовления продукта нет ничего сложного, но для тех, кто не знает все тонкости производства, это будет интересным.

Ранним утром чайные работники отправляются на сбор чайных листьев, тщательно отбирают только целые свежие листочки. Далее урожай расстилают на специальных полках тонким слоем. Сушат так его не дольше восемнадцати часов, чтобы испарилась лишняя влага. Лист после этого процесса становится эластичным и легко скручивается. На некоторых китайских фабриках используют только ручной труд. Но, новые технологии позволяют сделать это машинным способом, которым, в основном, и пользуются производители. После скручивания листья сминаются и выделяют сок, для этого их подвергают еще одной сушке. Далее продукт отправляют в специальные влажные помещения с низкой температурой. Там листья складывают пластами, толщина которых не должна превышать десяти сантиметров. Так листья проходят процесс ферментации и приобретают прекрасный аромат, который похож на ореховый или цветочный. Потом продукт проходит следующий этап просушки под горячим воздухом. Таким образом в листах концентрируется содержание эфирных масел. Так процесс изготовления красного китайского чая считается окончен, остается только отсортировать и упаковать готовый продукт.

Читайте также:  Польза тибетского чая и рецепт для похудения

Разновидности красного чая

Самые известные сорта красного чая

Существует много разновидностей напитка, которые отличаются методом обработки листьев, вкусом и ароматом, популярными считаются:

  1. Дянь Хунь самый известный ароматный китайский красный чай. Для его производства отбирают лишь крупные неповрежденные сочные листья и почки. В качестве ароматической добавки используют розу, личи и лонган. Заваренный настой имеет насыщенно оранжевый цвет, нежный аромат и медовый вкус. Продукт родом из района Юньнань, красный чай Дянь Хун делят в зависимости от качества на три вида: чистое золото, золотой и ломанный.
  2. Ци Мэнь Хун Ча или Кимун чай красный чай производят в китайской провинции Аньхой. Этот молодой сорт часто используют в чайных купажах. Он очень известный и популярный у англичан, они любят разбавлять напиток молоком. Кимун состоит из нескольких видов чая. Цвет готового настоя красный, аромат нежный цветочно-фруктовый. Продукт состоит из мелких листьев.
  3. Гуй Хуа Хун Ча известный сорт китайского чая, производят его в районе Фуцзянь. Цветки османтуса (дерево) используют в качестве добавки при изготовлении продукта. Заваренный настой обладает нежным персиковым вкусом.
  4. Хун Му Дань также родом из района Фуцзянь. Состоит из отборных листьев и почек, которые скручивают в цветок ручным способом. При приготовлении бутоны раскрываются и имеют вязкий запах и приятный вкуЛапсанг сушонг
  5. Лапсанг Сушонг самый популярный копченый китайский напиток. Чайные кусты растут на горе Чжень Шань. Любимый сорт министра Великобритании Уинстона Черчилля. Заваренный настой имеет бордовый цвет, имбирно-грушевый аромат, вкус напоминает корицу.

Красный дракон – традиционный китайский напиток. Изготавливают Дракон из весеннего урожая молодых побегов, которые собирают ручным способом. Ферментированные обжаренные листья прессуют в специальные формы и на выходе получаются стограммовые блинчики. Красный Дракон отлично бодрит и придает сил, поэтому подходит для ежедневного употребления. Вкус заваренного напитка цветочный, сладкий с легкой терпкостью. Качественный Дракон имеет темно-коричневый оттенок сухой заварки, листья при приготовлении становятся с зелеными полосками. Чайные производители часто изображают Дракона на упаковках, что свидетельствует об оригинальном китайском бренде.

Читайте также:  Cостав и полезные свойства чая Инсти

Полезные свойства красного чая

Полезные свойства красного чая

Напиток имеет в своем составе флавины, аминокислоты, витамины и полифенолы. Благодаря которым, прием настоя оказывает положительное действие на весь организм. Чай укрепляет иммунную систему, замедляет старение и улучшает настроение.

  • Наличие витамина А помогает коже оставаться молодой и красивой, также можно делать маски из чая;
  • Высокое содержание витамина В помогает нормализовать работу пищеварительной, нервной и сердечной системы;
  • Витамин РР понижает уровень холестерина в крови и восстанавливает кровообращение;
  • Экстракт красного китайского чая способствует похудению.

Как заварить красный китайский чай

Как приготовить красный чай

Получится полезный настой, если его правильно заварить.

  • Воду лучше брать мягкую и очищенную;
  • Заваривать чай можно крутым кипятком, так как он сильно ферментирован;
  • Для приготовления подойдет фарфоровый чайник;
  • Для одной порции напитка понадобится три грамма заварки и один стакан воды;
  • Время настоя составляет две-три минуты, не больше;
  • Заваривать повторно можно только настоящий качественный чай.

Противопоказания

Кроме положительных качеств красных чаев, они также имеют и отрицательные. Прием напитка запрещен:

  • При гастрите и язве желудка;
  • Во время беременности;
  • Если пить крепкий настой в большом количестве.

При регулярном приеме и в нормальных дозах, китайский чай красный принесет пользу организму. С его помощью можно похудеть, омолодить кожу, улучшить общее состояние. А его прекрасные вкусовые качества ни одного гурмана не оставят равнодушным.

Ссылка на основную публикацию