Содержание
Турки первыми придумали готовить кофе по-турецки и правильно его подавать. Это не определенный кофейный сорт, а способ его приготовления. Такой напиток приобрел большую известность в мире. Гурманы ценят его за разнообразный вкус и прекрасный аромат. Сейчас известно много методов приготовления кофе по-турецки, который утром взбодрит, а вечером придаст сил. В этой статье мы постараемся разобраться, как варить кофе по-турецки и предложим несколько вкусных рецептов.
Как появился турецкий кофе
Иемен раньше был родиной напитка, его благоприятные климатические условия и плодородные почвы способствовали хорошему росту кофейных деревьев. Правитель Иемена впервые привез в Истанбул зерна и преподнес в дар султану.
Но есть и другая легенда появления плодов в Турции, по которой зерна завезли сирийские торговцы. Большую известность турецкий напиток приобрел при правлении султана Сулеймана. В то время была открыта новая профессия варщик кофе. Окружение правителя также стали употреблять этот замечательный напиток. Таким образом он стал очень популярным среди жителей Турции.
Особенности приготовления
Раньше зеленые плоды обжаривали на сковороде, после перемалывали до порошкового состояния. Потом их соединяли с водой и кипятили. Открывались первые турецкие кофейни в районе Еминеню. И сейчас в Стамбуле есть место где продают настоящий вкусный и ароматный кофе по-турецки. С годами, традиция пить кофе стала известна всему миру.
В Европу кофейные зерна первые завезли турки. Но способ приготовления отличается от турецкого. Турки зерна для напитка измельчают очень сильно, чтобы добиться насыщенного аромата. Для превосходного вкуса, плоды обжаривают небольшими порциями и перемалывают их еще теплыми. Чтобы сварить настоящий кофе нужна специальная турка (джезва). Подают напиток в маленьких чашках.
Африканские и азиатские караванщики первые придумали такой необычный способ приготовления турецкого напитка. Они заваривали кофе по-турецки на песке возле костра. Турку перемещали ближе или дальше от огня определяя так температуру.
И сейчас настоящие любители напитка считают, что его нужно готовить на песке. Но дома готовить его таким способом не получится, поэтому предлагаем сварить напиток с использованием джезвы.
Кофеварка для турецкого кофе
Вначале нужно выбрать правильную джезву. Кофеварка для кофе по-турецки подойдет медная или серебряная. Такой металл хорошо сохраняет тепло и помогает напитку равномерно прогреться. Сейчас продаются разные джезвы: алюминиевые, нержавеющие, серебряные и медные. В них тоже можно заваривать кофе, но специалисты придерживаются мнения, что турка должна быть именно медная. Она не впитывает посторонние запахи и сохраняет настоящий вкус и аромат напитка.
Кофеварка также должна быть правильной формы. Каждая турка имеет широкое дно и узкое горлышко. Идеальной считается та, у которой соотношение диаметра горлышка и дна должно быть 2:3. Чем уже верх кофеварки, тем лучше она держит аромат напитка.
В Турции принято пить кофе маленькими порциями из мелких чашек. Поэтому объем у кофеварок обычно небольшой. Напиток пьют сразу после приготовления.
Как приготовить кофе по-турецки
Традиционный рецепт
Для приготовления настоящего вкусного турецкого напитка, следует соблюдать пропорции и последовательность закладки ингредиентов. Вам потребуются следующие компоненты:
- Одна чайная ложка молотых кофейных зерен;
- Сахарный песок по вкусу;
- Одна чашка воды.
Насыпьте в джезву сначала сахар. Это очень важно, потому что, если Вы его добавите после заваривания, вкус будет другой. Теперь влейте воду и насыпьте зерна. Не перемешивайте, чтобы не испортить вкус напитка. Отправьте джезву на медленный огонь. Как только кофе поднялся, уберите сосуд с огня. Повторите так еще два раза. Помните: напиток не должен «сбежать», поэтому лучше не отходите от плиты. Перелейте готовый кофе в чашку и через минуту можно уже наслаждаться им. Турки подают к напитку воду, чтобы снять ощущение сухости во рту.
Свежеприготовленный турецкий кофе крепкий, пить его без сахара не каждый захочет. Такой напиток называют «саде». Сахар помогает перебить терпкость и сделать вкус более приятный. Бывает несколько вариантов турецкого напитка:
- Аз шекерли – не очень сладкий;
- Орта шекерли – сладкий;
- Шекерли – очень сладкий.
Кофе по-турецки с желтком
Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:
- Чайная ложка кофе мелкого помола;
- Половина одного желтка;
- Ложка сахара;
- Пол стакана воды.
В турку насыпьте молотые зерна, влейте воду и добавьте сахарный песок. Отправьте турку на плиту и сварите напиток, как в предыдущем рецепте. Готовый кофе по-турецки налейте в чашку и добавьте взбитый желток. Теперь перемешайте и ждите пока осядут молотые зерна.
С черным перцем
Для этого необычного рецепта нужны такие ингредиенты:
- Чайная ложка молотых зерен;
- Щепотка соли;
- На кончике ножа молотого черного перца;
- Маленький кусочек сливочного масла;
- Пол стакана воды.
Зерна и перец пересыпьте в турку и залейте водой. Сварите турецкий кофе, как в традиционном рецепте. В чашку налейте готовый напиток, добавьте сливочное масло и соль.
С имбирем
Для заваривания напитка по этому рецепту, подготовьте:
- Кофейные зерна мелкого помола-одна чайная ложка;
- Сахар – по вкусу;
- Вода – пол стакана;
- Молотый имбирь – щепотка.
Все продукты засыпьте в турку. Залейте водой и сварите напиток. После, перелейте его в чашку и спустя пару минут можно наслаждаться превосходным ароматным кофе по-турецки.
С коньяком
Заварите согревающий вкусный напиток с цитрусовыми нотками, используя следующие продукты:
- Ложка молотых зерен;
- Тридцать миллилитров коньяка;
- Сахар по вкусу;
- Десять граммов апельсиновой цедры;
- Пол стакана воды.
Цедру апельсина натрите на терке. В джезву засыпьте молотые зерна и сахар. Залейте водой и поставьте завариваться на огонь. Сваренный напиток налейте в чашку, добавьте коньяк и апельсиновую цедру.
На этом видео вы увидите, как варить турецкий кофе в кофеварке Веко
Кофеварка Веко это бренд турецкой компании. Заваренный кофе в этом аппарате ничем не уступает приготовленному в турке. Современные технологии и возможности позволяют Беко готовить кофе с густой пенкой, благодаря автоматическому перемешиванию.
Если пить кофе по-турецки в разумных дозах, он приносит пользу нашему здоровью. Он способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и положительно влияет на нервную систему. Пара чашек сваренного напитка, выпитых в течение дня, принесут Вам бодрость и положительные эмоции.