Свойства и правила заваривания чая матум

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 2 минуты
АА

Содержание

В мире существует огромное количество разных чайных напитков. Мы привыкли считать традиционным черный, не так давно стал также популярным и зеленый сорт. Сейчас очень большой выбор экзотических напитков, к таким относится чай матум.

Полезный фрукт

Матум

В Таиланде есть такое дерево под названием Баиль, на нем растут очень полезные фрукты. Баиль переводится как деревянное или каменное яблоко. Его спелые плоды – матумы растут в диаметре до двадцати сантиметров и напоминают лимоны. Их цвет в основном зеленый, но встречается и желтый. Кожура достаточно твердая, напоминает скорлупу ореха. Внутри фрукта находится сладкая ароматная мякоть. Плоды зреют долго, около десяти месяцев. Фрукты используют в пищу, добавляют при приготовлении различных блюд и заваривают из них чай. Плоды обладают многими лечебными свойствами. Чай матум из Тайланда приносит пользу организму, так как содержит ценные вещества. Для того, чтобы заварить чай понадобятся высушенные кусочки фрукта. В продаже свежие плоды практически не встречаются, в основном, можно приобрести их в сухом виде. В составе чая нет кофеина, он богат на кальций, фосфор, железо, витамины и микроэлементы.

Матум растет также в Индонезии, Шри-Ланке, Пакистане и Бангладеш. Жители Индии баэль относят к священным деревьям, а его фрукты используют в лечебных целях.

Дерево баиль

Полезные свойства

Такой чай как матум один из самых полезных. Он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, а также на желудочно-кишечный тракт.

  1. Матум помогает избавиться от повышенного газообразования в кишечнике, при расстройствах и болях в желудке.
  2. Чай рекомендован при простудных заболеваниях. Из-за противовоспалительного эффекта и способности выводить из легких мокроту, показан при кашле, ангине и бронхите.
  3. Ежедневный прием экзотического настоя благотворно скажется на работе сердца.
  4. Матум чай показан людям при повышенном давлении.
Читайте также:  Как заваривать чай лапачо: полезные свойства напитка

Фруктовый настой противопоказаний не имеет, его разрешается давать даже детям. Употреблять чай можно как горячим, так и холодным, полезные свойства сохраняются. Показан курильщикам, так как выводит никотин из легких. Эффективен при повышенной температуре. Матум снимает нервное состояние и расслабляет.

Как заварить настой

Как приготовить чай из Таиланда

Экзотические плоды продаются в упаковках по сто пятьдесят, двести пятьдесят или пятьсот граммов. Высушенные фрукты легкие, поэтому маленькой пачки хватит на длительное время. Существует два метода приготовления настоя:

  • Первый. В чашку объемом двести миллилитров положите одну дольку плода. Залейте заварку кипятком, накройте крышкой и дайте настояться десять минут. Добавьте сахар по вкусу, ложкой нажмите на фрукт, выжимая сок.
  • Второй. Одну ли две дольки экзотического фрукта положите в термос. Налейте литр кипятка и настаивайте два часа. Принимайте матум теплым до четырех раз в день.

Матум при беременности

Это абсолютно безвредный чай, его советуют пить как беременным, так и детям. Кроме аллергии на данный фрукт, чай не имеет противопоказаний. Настой содержит много полезных витаминов, которые нужны для нормального развития плода и способствуют благоприятному росту детей. Высокое содержание кальция укрепляет зубы и кости.

В Таиланде настоящий чай матум продают довольно дешево. Так, за упаковку сто пятьдесят граммов Вы заплатите около двух долларов, а у нас она будет стоить примерно пятьсот рублей. Поэтому, при визите в Таиланд, советуем запастись вкусным полезным чаем.

Сегодня мы узнали все про чай матум как его заваривать тоже определили. В заключении хочется отметить, что регулярный прием напитка окажет положительное влияние на весь организм в целом. Этот вкусный и тонизирующий чай принесет только пользу вашему здоровью.

Читайте также:  Особенности и правила заваривания чая ройбуш

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию